Mürbeteig-Tarte mit Beeren und Vanillepudding

Eine köstliche Mürbeteig-Tarte, gefüllt mit cremigem Vanillepudding und frischen Beeren. Perfekt für jeden Anlass und ein wahrer Genuss für Naschkatzen!

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Tarteform | Backpapier | Topf | Schneebesen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 43 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Mürbeteig-Tarte mit Beeren und Vanillepudding

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Butter125g
Zucker100g
Eier1
Vanillezucker1 Päckchen
Backpulver1 TL
Milch500ml
Sahne200ml
Frische Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)300g
Zucker (für die Beeren)2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig in eine Tarteform drücken, dabei einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. 15 Minuten blindbacken.
  4. Währenddessen den Vanillepudding zubereiten: Milch und Sahne in einem Topf erhitzen. Zucker und Vanillezucker einrühren. Nach Anleitung den Pudding kochen und anschließend abkühlen lassen.
  5. Die Tarte aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  6. Den Vanillepudding gleichmäßig auf den Tarteboden verteilen und mit frischen Beeren dekorieren. Nach Belieben mit Zucker bestreuen.
  7. Die Tarte für 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen, dann servieren.

Serviervorschläge

Die Tarte kann mit einem Klecks Schlagsahne oder einem Minzblatt garniert serviert werden. Sie eignet sich hervorragend als süßer Abschluss eines Sommerabends oder als Festtagsdessert.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um ein optimales Ergebnis zu erzielen, sollten die Beeren frisch und reif sein.
  • Die Tarte kann auch mit einer Mischung aus verschiedenen Beeren dekoriert werden, um mehr Farbe ins Spiel zu bringen.
  • Am besten schmeckt die Tarte, wenn sie gut gekühlt serviert wird.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung einer Mürbeteig-Tarte erfordert ein wenig Geschick beim Teigkneten und Blindbacken. Mit etwas Geduld ist es jedoch für jeden Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Zutaten für die Mürbeteig-Tarte sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich. Beeren können je nach Saison wahlweise günstiger oder teurer sein.