Münstersche Nadelbraten – Aromatischer Rindsschmorbraten

Der Münstersche Nadelbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, das durch eine langsame Schmorung und aromatische Gewürze besticht. Das Ergebnis ist ein saftiger und zarter Rindsschmorbraten, der perfekt zu festlichen Anlässen passt.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmorpfanne | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett | Topf | Teller
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Münstersche Nadelbraten – Aromatischer Rindsschmorbraten

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, Nacken oder Schulter1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten3 St.
Sellerie1 St.
Knoblauchzehen3 St.
Rotwein250 ml
Rinderbrühe500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch5 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Pflanzenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in gleichmäßige Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
  3. In einer Schmorpfanne das Pflanzenöl erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es schön braun ist.
  4. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und das geschnittene Gemüse zusammen mit dem Knoblauch in die Pfanne geben. Kurz anrösten.
  5. Das Rindfleisch zurück in die Pfanne geben, mit Rotwein ablöschen und die Rinderbrühe hinzufügen.
  6. Die Lorbeerblätter und den frischen Thymian hinzufügen, alles zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren.
  7. Den Deckel auf die Pfanne setzen und den Braten für ca. 2 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  8. Vor dem Servieren den Nadelbraten in Scheiben schneiden und mit etwas Schmorfond übergießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Münsterschen Nadelbraten mit pürierten Kartoffeln und saisonalem Gemüse wie Rosenkohl oder grünen Bohnen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack kann das Fleisch über Nacht mariniert werden.
  • Zusätzlich zu den Gewürzen können auch ganze Pfefferkörner oder Wacholderbeeren verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, vor allem durch das langsame Schmoren, ist aber unkompliziert durch die klaren Schritte.

Kosten

Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus dem Rindfleisch zusammen, die anderen Zutaten sind günstig erhältlich.