Münsterländer Apfel-Baiser-Kuchen

Ein köstlicher Kuchen aus der Münsterländer Tradition, der durch seine fruchtige Apfelfüllung und die luftige Baiserschicht besticht. Ideal als Dessert oder zum Nachmittagskaffee.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Kastenform | Handmixer | Küchenwaage | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 49 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 14 g
Münsterländer Apfel-Baiser-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und in Würfel geschnitten1 kg
Zucker150 g
Mehl200 g
Butter, weich100 g
Eier4 St.
Backpulver1 Päckchen
Zitronensaft2 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzucker50 g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kastenform fetten.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft und 50 g Zucker vermengen und kurz stehen lassen.
  3. In einer Rührschüssel die Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Apfelmischung unter die Butter-Ei-Masse heben.
  5. Den Kuchenteig in die vorbereitete Kastenform füllen und gleichmäßig verteilen.
  6. Den Kuchen für ca. 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
  7. In der Zwischenzeit die Baisermasse zubereiten: Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Puderzucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende Baisermasse entsteht.
  8. Den fast fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Für weitere 10-15 Minuten backen, bis die Baisermasse goldbraun ist.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und servieren.

Serviervorschläge

Der Kuchen kann warm oder kalt serviert werden, idealerweise mit einer Sahnehaube oder frisch geschlagener Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie Zimt oder Muskatnuss zu den Äpfeln hinzufügen.
  • Der Kuchen lässt sich auch gut am Vortag backen.
  • Reste können gut in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zu befolgen, erfordert jedoch etwas Erfahrung beim Backen der Baisermasse.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.

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