Muaschenwurst

Maultaschen sind eine schwäbische Spezialität, die aus einer Teighülle mit einer herzhaften Füllung besteht. Oft werden sie als “falsche Wurst” bezeichnet und sind ein beliebtes Gericht in ganz Deutschland, besonders in der Region Schwaben. Die Kombination aus Spinat, Fleisch und Gewürzen macht sie zu einem kulinarischen Highlight.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Großer Topf | Schüssel | Nudelholz | Messer | Kartoffelstampfer | Kochlöffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 12 g
Muaschenwurst

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Eier3 St.
Wasser100ml
Salz1 TL
Spinat, frisch300g
Zwiebeln2 St.
Hackfleisch, gemischt400g
Semmelbrösel100g
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, geriebenPrise
Brühe1L
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Mehl mit den Eiern, Wasser und Salz in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne anbraten. Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen.
  3. Hackfleisch in eine große Schüssel geben, Zwiebeln und Spinat hinzufügen. Semmelbrösel, Pfeffer und Muskatnuss untermischen. Alles gut vermengen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Rechtecke oder Quadrate (ca. 10×10 cm) ausschneiden.
  5. Auf jedes Teigstück einen Löffel Füllung geben, die Ränder mit Wasser bestreichen und die Maultaschen gut verschließen.
  6. In einem großen Topf die Brühe zum Kochen bringen und die Maultaschen darin 15-20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  7. Die Maultaschen aus der Brühe nehmen und nach Belieben servieren.

Serviervorschläge

Maultaschen können in der Brühe serviert oder in einer Pfanne mit Butter angebraten werden. Eine Beilage aus gehackter Petersilie rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für vegetarische Maultaschen kann das Hackfleisch durch eine Mischung aus mehr Spinat und Ricotta ersetzt werden.
  • Die Maultaschen lassen sich auch gut einfrieren. Vor dem Servieren einfach auftauen und in der Brühe aufwärmen.
  • Gestreifte Maultaschen geben dem Gericht eine besonders ansprechende Optik.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick, vor allem beim Formen der Maultaschen. Das Rezept ist jedoch gut verständlich.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig, da die Zutaten leicht erhältlich und günstig sind. Aktuelle Preise können variieren.