Mousse au Chocolat

Eine himmlische Schokoladenmousse, die durch ihre luftige Konsistenz und den intensiven Schokoladengeschmack besticht. Perfekt für Schokoladenliebhaber und als Dessert für besondere Anlässe.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 5 Minuten
Rührschüssel | Schneebesen | Topf | Wasserbad | Serviergläser
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 24 g
Himbeer-Schaum auf Mousse au Chocolat

Zutaten (1 Portion)

Dunkle Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil)200g
Eier4 St.
Zucker100g
Sahne200ml
Butter50g
Vanilleextrakt1 TL
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Dunkle Schokolade und Butter in einem Wasserbad langsam schmelzen, dabei gelegentlich umrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Eier in einer separaten Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Die geschmolzene Schokolade vorsichtig unter die Eimasse heben und Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. In einer weiteren Schüssel die Sahne steif schlagen und anschließend vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben, um die Luftigkeit zu bewahren.
  5. Die Mousse in Serviergläser füllen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
  6. Vor dem Servieren nach Belieben mit Schokoladenraspeln oder Beeren garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Mousse au Chocolat mit frischen Beeren oder einem Klecks Schlagsahne für einen zusätzlichen Kick.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante können die Eier durch Aquafaba ersetzt werden.
  • Die Mousse kann auch mit Rum oder einer anderen Spirituose verfeinert werden.
  • Für eine intensivere Schokoladennote kann die Menge der Schokolade erhöht werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Grundkenntnisse im Umgang mit Schokolade und Ei, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung für die meisten machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, besonders die Schokolade kann je nach Marke variieren.