Moretum (Römischer Frischkäseaufstrich)
Moretum ist ein traditioneller römischer Frischkäseaufstrich, der aus frischen Kräutern, Käse und Knoblauch zubereitet wird. Dieser aromatische Aufstrich eignet sich hervorragend als Brotbelag oder Dip und bringt den Geschmack der antiken römischen Küche auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Frischkäse | 250g |
Knoblauchzehe | 2 St. |
Frischer Basilikum | 30g |
Frische Petersilie | 30g |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse oder einem Mörser zu einer Paste verarbeiten.
- Basilikum und Petersilie fein hacken und mit dem Knoblauch in eine Schüssel geben.
- Das Olivenöl hinzufügen und gut vermischen.
- Den Frischkäse nach und nach unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional: Für zusätzlichen Geschmack können andere frische Kräuter oder Gewürze hinzugefügt werden.
- Den Aufstrich in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Serviervorschläge
Moretum kann auf frischem Brot oder Baguette serviert werden. Es ist auch lecker als Dip für Gemüsesticks oder Cracker.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine cremigere Konsistenz kann Joghurt hinzugefügt werden.
- Dieser Aufstrich lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und schmeckt auch noch nach ein paar Tagen lecker.
Schwierigkeitsgrad
Moretum ist ein einfach zuzubereitender Aufstrich, der keine besonderen Kochkenntnisse erfordert und schnell fertig ist.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erschwinglich, vor allem wenn man frische Kräuter im eigenen Garten hat.