Mongolisches Khorkhog

Khorkhog ist ein traditionelles mongolisches Gericht, das häufig bei Festen zubereitet wird. Es handelt sich um Fleisch, das mit heißen Steinen in einem geschlossenen Behälter gegart wird. Diese Methode sorgt dafür, dass das Fleisch besonders zart und aromatisch bleibt. Khorkhog wird oft im Freien zubereitet und ist ein wahres kulinarisches Erlebnis.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Großer Topf oder Eimer | Deckel | Lagerfeuer oder Grill | Zange
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Mongolisches Khorkhog

Zutaten (1 Portion)

Lammfleisch, in Stücke geschnitten1 kg
Karotten, in Scheiben2 St.
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Kartoffeln, geschält und gewürfelt3 St.
Knoblauchzehen, ganz5 St.
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Wasser500 ml
heiße Steine8-10 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Legen Sie die heißen Steine auf ein Feuer, bis sie sehr heiß sind. Dies kann bis zu 1 Stunde dauern.
  2. In der Zwischenzeit schneiden Sie das Lammfleisch in Stücke und würzen es großzügig mit Salz und Pfeffer.
  3. In einem großen Topf oder Eimer die Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln und Knoblauchzehen schichten. Darauf das gewürzte Lammfleisch geben.
  4. Gießen Sie das Wasser über das Fleisch und das Gemüse.
  5. Wenn die Steine heiß sind, legen Sie sie vorsichtig auf das Fleisch und decken den Topf oder Eimer sofort mit einem Deckel ab, um die Hitze einzuschließen.
  6. Kochen Sie das Khorkhog für etwa 1,5 bis 2 Stunden, bis das Fleisch zart ist.
  7. Nach der Garzeit das Khorkhog vorsichtig öffnen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Khorkhog mit frischem Brot oder Gemüse. Ein einfaches Salatgericht passt ebenfalls gut zu diesem herzhaften Hauptgericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können Sie die Steine vorher mit herbs oder Gewürzen aufheizen.
  • Das Gericht kann auch mit anderen Fleischsorten wie Rind oder Ziege zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Khorkhog erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Umgang mit heißen Steinen, ist jedoch für jeden machbar, der gerne experimentiert.

Kosten

Die Zutaten sind in der Regel günstig, wobei Lammfleisch der teuerste Bestandteil ist.