Momos: Gedämpfte Fleisch- und Gemüseteigtaschen

Momos sind köstliche gefüllte Teigtaschen, die vor allem in der Himalaya-Region und in Tibet sehr beliebt sind. Diese gedämpften Leckerbissen können mit verschiedenen Füllungen aus Fleisch oder Gemüse zubereitet werden und werden häufig mit einer würzigen Sauce serviert. Die ideale Kombination von Teig und Füllung macht sie zu einem beliebten Snack oder Hauptgericht.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Dämpfer | Teigrolle | Schüssel | Messer | Brett | Löffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Momos: Gedämpfte Fleisch- und Gemüseteigtaschen

Zutaten (1 Portion)

Wheat Flour300g
Water150ml
Ground Beef or Chicken200g
Schalotten3 St.
Ingwer, frisch1 Stück
Knoblauchzehen2 St.
Sojasauce2 EL
Sesamöl1 EL
Petersilie oder Koriander, gehackt2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und nach und nach Wasser hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Schalotten, den Ingwer und den Knoblauch fein hacken. Das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und die gehackten Zutaten sowie Sojasauce, Sesamöl, Petersilie (oder Koriander), Salz und Pfeffer hinzufügen. Kurz anbraten, dann vom Herd nehmen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und kleine Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen.
  4. In die Mitte jeder Teigscheibe einen Esslöffel der Füllung geben und die Ränder gut zusammendrücken, um die Momos zu verschließen.
  5. Die Momos in einen Dämpfer legen und für 10-15 Minuten dämpfen, bis der Teig gar ist.
  6. Die fertigen Momos heiß servieren und nach Belieben mit einer scharfen Chili-Sauce genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Momos mit einer scharfen Chili-Sauce oder einer Erdnusssauce für einen zusätzlichen Crunch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können die Füllung variieren und Gemüse wie Karotten und Kohlschnitzel hinzufügen.
  • Die Momos können auch gefroren werden und dann direkt dämpfen, ohne sie vorher aufzutauen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Momos ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Falten des Teigs und beim Dämpfen.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von der Wahl derfüllung und Zutaten ab.