Mole Poblano
Mole Poblano ist eine klassische mexikanische Sauce, die reichhaltigen, komplexen Geschmack durch die Kombination von verschiedenen Chilis, Schokolade und Gewürzen bietet. Diese unverwechselbare Sauce wird oft über Hähnchen serviert und eignet sich hervorragend für festliche Anlässe. Die Kombination der Zutaten verleiht dem Gericht eine einzigartige Tiefe und ist ein wahrer Genuss für die Sinne.
Zutaten (1 Portion)
Trockene Ancho-Chilis | 5 St. |
Trockene Pasilla-Chilis | 3 St. |
Trockene Guajillo-Chilis | 3 St. |
Schokolade (zartbitter) | 50g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 3 St. |
Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe | 500ml |
Tomaten, entkernt und gewürfelt | 2 St. |
Gemahlene Zimt | 1 TL |
Gemahlene Koriandersamen | 1 TL |
Pfefferkörner | 1 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Zubereitung
- Ancho-, Pasilla- und Guajillo-Chilis in einem trockenen Pfanne rösten, bis sie duften. Dabei wenden, um ein Anbrennen zu vermeiden. Dann die Chilis in heißem Wasser für etwa 15 Minuten einweichen, bis sie weich sind.
- Die eingeweichten Chilis abtropfen lassen und zusammen mit der Brühe, Schokolade, Tomaten, Zimt, Koriander, Pfeffer, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben. Zu einer glatten Sauce pürieren und beiseite stellen.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis sie weich und leicht goldbraun sind.
- Die Chilisauce in den Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden.
- Nach 30 Minuten abschmecken und nach Belieben nachwürzen. Mole Poblano kann über Hähnchen oder Gemüse serviert werden. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Mole Poblano wird traditionell über Hähnchen serviert, aber auch Gemüse oder Reis sind ausgezeichnete Beilagen. Dazu passt frisches Tortilla oder Reis, um die köstliche Sauce aufzufangen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein intensiveres Aroma können Sie die Schokolade etwas länger rösten.
- Die Sauce lässt sich hervorragend im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Mole Poblano erfordert etwas Geduld, ist jedoch mit der richtigen Anleitung auch für Anfänger machbar. Die Hauptarbeit besteht darin, die Chilis vorzubereiten und die Sauce zu köcheln.
Kosten
Die Zutaten sind in mexikanischen Lebensmittelläden erhältlich und relativ kostengünstig.