Mokka-Salz-Karamell-Madeleines

Mokka-Salz-Karamell-Madeleines sind kleine, zarte Kuchen, die die Aromen von kräftigem Kaffee und süßem Karamell harmonisch kombinieren. Ein Hauch von Meersalz akzentuiert die Süße und macht diese Madeleines zu einem besonderen Genuss bei Kaffee oder Tee.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Madeleine-Backform | Rührschüssel | Handmixer | Sieb | Spatel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Mokka-Salz-Karamell-Madeleines

Zutaten (1 Portion)

Mehl150g
Zucker100g
Butter100g
Eier3
Espresso50ml
Salz1 TL
Backpulver1 TL
Karamellsoße100g
Meersalz1/2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Madeleine-Backform mit Butter einfetten.
  2. Die Butter schmelzen und beiseite stellen, um leicht abzukühlen.
  3. In einer Rührschüssel die Eier und den Zucker mit dem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse leicht und cremig ist.
  4. Das gesiebte Mehl und das Backpulver hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  5. Die geschmolzene Butter und den Espresso unter den Teig mischen, bis alles gut vermengt ist.
  6. Den Teig in die vorbereiteten Mulden der Madeleines-Form füllen, dabei darauf achten, nicht zu überfüllen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen, bis die Madeleines goldbraun sind und beim Antippen zurückspringen.
  8. Die Madeleines aus dem Ofen nehmen und nach dem Abkühlen leicht mit Karamellsoße beträufeln.
  9. Mit einem Hauch von Meersalz bestreuen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Mokka-Salz-Karamell-Madeleines warm oder bei Raumtemperatur zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie sind ideal für einen geselligen Nachmittag oder als feiner Snack für Gäste.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivierte Kaffeewirkung können Sie zusätzlich Kaffeepulver in den Teig geben.
  • Die Karamellsoße kann nach Belieben selbst gemacht oder gekauft werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Madeleines erfordert etwas Geschick im Umgang mit der Backform und dem richtigen Timing beim Backen, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten alltäglich und nicht teuer sind.