Mohn-Vanille-Babka

Diese Mohn-Vanille-Babka ist eine köstliche, süße Hefegebäck-Variation, die mit aromatischem Mohn und einer zarten Vanillefüllung begeistert. Perfekt für einen besonderen Anlass oder einfach zum Kaffee.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Teigschneider | Backform | Backpapier | Pinsel | Küchenwaage
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Mohn-Vanille-Babka

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch25g
Milch, lauwarm200ml
Zucker100g
Butter, geschmolzen100g
Eier2 St.
Salz1 TL
Mohn150g
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzucker, zum Bestäubennach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die frische Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, den restlichen Zucker, Salz, geschmolzene Butter und die Eier hinzufügen. Die aufgegangene Hefemischung dazugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit den Mohn mit 200ml Wasser aufkochen, abtropfen lassen und dann mit Vanillezucker mischen.
  5. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (ca. 1 cm dick) und mit der Mohnfüllung gleichmäßig bestreichen.
  6. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs einschneiden. Die beiden Hälften umeinander wickeln und in eine gefettete Backform legen.
  7. Den Teig erneut 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Babka ca. 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
  9. Die Babka aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Genießen Sie die Mohn-Vanille-Babka frisch und lauwarm, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch intensivere Vanillenote können Sie zusätzlich Vanillemark verwenden.
  • Die Babka lässt sich auch gut für ein paar Tage in Folie eingewickelt aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept erfordert etwas Zeit für das Gehen des Teigs, ist aber einfach umzusetzen und die Ergebnisse sind beeindruckend.

Kosten

Die Zutaten für die Mohn-Vanille-Babka sind relativ preiswert und leicht erhältlich.