Mohn-Fladenbrot
Mohn-Fladenbrot ist ein köstliches, weiches Brot, das mit aromatischem Mohn bestreut wird. Es ist besonders beliebt in der deutschsprachigen Küche und wird häufig als Snack oder Beilage gereicht.

Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Hefe | 20g |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Wasser | 250ml |
Öl | 2 EL |
Mohn | 50g |
Milch | 50ml |
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Rührschüssel Mehl und Salz vermischen.
- Die Hefemischung und das Öl zu den trockenen Zutaten hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in der gewünschten Form (z.B. rund oder oval) ausstechen.
- Die Oberfläche der Fladen mit der Milch bestreichen und großzügig mit Mohn bestreuen.
- Die Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220°C etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Serviervorschläge
Das Mohn-Fladenbrot kann frisch aus dem Ofen genossen werden, es passt hervorragend zu Butter, Käse oder Aufstrichen. Auch als Beilage zu Suppen oder Salaten eignet es sich wunderbar.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie dem Teig Kräuter hinzufügen.
- Das Fladenbrot kann auch in kleine Stücke geschnitten und als Fingerfood serviert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Mohn-Fladenbrots erfordert ein grundlegendes Verständnis für Hefeteige, ist für Hobbybäcker jedoch gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, viele der Komponenten sind Grundnahrungsmittel, die häufig im Haushalt vorhanden sind.