Möhren-Rüben-Gratin

Ein herzhafter Auflauf aus fein geriebenen Möhren und Rüben, überbacken mit einer cremigen Käse-Sahne-Mischung und knusprigen Semmelbröseln. Ideal als Beilage oder leichtes Hauptgericht.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Auflaufform | Reibe | Pfanne | Schneebesen | Löffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Möhren-Rüben-Gratin

Zutaten (1 Portion)

Möhren500g
Rüben300g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehe2 St.
Sahne200ml
Milch100ml
Käse, gerieben (z.B. Emmentaler)150g
Semmelbrösel50g
Butter30g
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Möhren und Rüben schälen und grob reiben.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
  4. In einer Pfanne die Butter erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten.
  5. Reibekartoffeln mit den Möhren und Rüben vermischen, die Zwiebel-Knoblauch-Mischung hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Sahne und Milch in einer Schüssel verrühren und die Hälfte des Käses unterrühren.
  7. Die Rüben-Möhren-Mischung gleichmäßig in eine Auflaufform geben und die Sahne-Milch-Mischung darüber gießen.
  8. Mit Semmelbröseln und dem restlichen Käse bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Ofen für etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  10. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen, damit sich die Schichten setzen.

Serviervorschläge

Das Gratin ist eine ideale Beilage zu Fleischgerichten oder kann auch als vegetarisches Hauptgericht mit einem frischen Salat serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Thymian oder Petersilie hinzufügen.
  • Das Gratin lässt sich gut vorbereiten und kann auch am nächsten Tag aufgewärmt werden.
  • Optional: Für eine würzige Note etwas geriebenen Parmesan auf das Gratin streuen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit zum Vorbereiten, ist aber einfach und für Kochanfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten sind moderat und die Zutaten sind leicht erhältlich.