Mnichovský koláč (Münchner Kuchen)

Mnichovský koláč ist ein klassischer deutscher Kuchen, der für seine zarte, buttrige Kruste und die köstliche Füllung aus Quark und Früchten bekannt ist. Dieser Kuchen eignet sich hervorragend für jeden Anlass und ist besonders beliebt bei Kaffeetafeln und Festen.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Backform (28 cm Durchmesser) | Backofen | Rührgerät | Teigrolle | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Mnichovský koláč (Münchner Kuchen)

Zutaten (1 Portion)

Mehl300g
Butter, weich150g
Zucker100g
Eier2 St.
Quark400g
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Zitronenabrieb1 TL
Früchte nach Wahl (z.B. Äpfel, Kirschen)200g
Puderzucker zum Bestäubennach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Umluft) vor. Fetten Sie die Backform ein und legen Sie den Boden mit Backpapier aus.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, bis die Masse hell ist.
  3. Die Eier nacheinander unterrühren und gut vermischen. Dann den Zitronenabrieb hinzufügen.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Quark unter die Butter-Zucker-Masse heben.
  5. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Die Früchte gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Den restlichen Teig darüber geben und ebenfalls glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 35-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen leicht warm oder bei Zimmertemperatur, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine fruchtigere Variante können Sie verschiedene Früchte kombinieren.
  • Der Kuchen kann auch am Vortag gebacken werden und hält sich in einem Behälter gut.
  • Gehackte Nüsse können ebenfalls unter den Teig gemischt werden für extra Crunch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach und für Kochanfänger geeignet, erfordert jedoch etwas Zeit für das Backen und Abkühlen des Kuchens.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.