Mit Tomaten und Würstchen gefüllte Ofenkartoffeln
Diese herzhaften Ofenkartoffeln sind eine köstliche Kombination aus knusprig gebratenen Kartoffeln, saftigen Würstchen und aromatischen Tomaten. Ideal als Familienessen oder für eine gesellige Runde!
Zutaten (1 Portion)
große Kartoffeln | 4 St. |
Würstchen, z.B. Bockwurst oder Bratwurst | 400 g |
Kirschtomaten | 200 g |
Zwiebel | 1 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
frischer Thymian oder Oregano | 1 TL |
geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella) | 100 g |
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel das Innere leicht aushöhlen, sodass eine Schale entsteht.
- Die ausgehöhlten Kartoffeln mit Olivenöl einreiben und mit Salz, Pfeffer sowie frischen Kräutern würzen. Auf einem Backblech mit der Schnittfläche nach oben anrichten.
- Die Würstchen in kleine Stücke schneiden und mit den halbierten Kirschtomaten und gewürfelten Zwiebeln in einer Schüssel vermengen. Mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Würstchenmischung gleichmäßig in die Kartoffelschalen füllen und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Die Ofenkartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für etwa 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse goldbraun geschmolzen ist.
- Die Ofenkartoffeln aus dem Ofen nehmen und heiß servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die gefüllten Ofenkartoffeln mit einem frischen Salat oder einer Joghurt-Dip-Sauce als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie noch Paprika oder Lauch zur Füllung hinzufügen.
- Die gefüllten Kartoffeln lassen sich auch super vorbereiten und dann einfach aufwärmen.
- Falls vegan: Würstchen durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Ofenkartoffeln ist unkompliziert und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.