Miso Dengaku: Miso-überbackenes Gemüse

Miso Dengaku ist ein köstliches japanisches Gericht, bei dem Gemüse mit einer süß-salzigen Miso-Paste überzogen und anschließend gegrillt oder gebacken wird. Es ist eine köstliche und gesunde Art, saisonales Gemüse in einem neuen Licht zu präsentieren.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backblech | Backpapier | Schüssel | Pinsel | Ofen
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 10 g
Miso Dengaku: Miso-überbackenes Gemüse

Zutaten (1 Portion)

Auberginen2 St.
Paprika, rot1 St.
Zucchini1 St.
Miso-Paste, weiß4 EL
Zucker2 EL
Sake2 EL
Sojasauce1 EL
Frühlingszwiebeln, gehackt2 St.
Sesam, geröstet1 EL
Bekannte Allergene: Sojabohnen, Sesamsamen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Auberginen, Paprika und Zucchini in gleichmäßige Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen.
  3. In einer Schüssel die Miso-Paste, Zucker, Sake und Sojasauce gut vermengen, bis eine glatte Paste entsteht.
  4. Die Gemüsestücke gleichmäßig mit der Miso-Paste bestreichen und für ca. 15-20 Minuten im Ofen überbacken, bis sie goldbraun sind.
  5. Mit gehackten Frühlingszwiebeln und geröstetem Sesam bestreuen und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Miso Dengaku mit Reis oder als Beilage zu einer japanischen Suppe. Frische Kräuter wie Koriander oder Shiso können als Garnitur verwendet werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Das Gemüse kann nach Belieben variiert werden, z.B. mit Karotten oder Brokkoli.
  • Für eine intensivere Geschmackstiefe können Sie das Gemüse marinieren und über Nacht im Kühlschrank lassen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ideal für Kochanfänger und solche, die gerne gesund kochen möchten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.