Minz-Schoko Panettone

Der Minz-Schoko Panettone ist eine innovative Abwandlung des klassischen italienischen Weihnachtsbrotes. Mit seiner luftigen Textur, der Kombination aus Schokolade und frischer Minze ist er ein wahrer Genuss für alle Liebhaber des süßen Gebäcks.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Panettone-Form | Backblech | Teigroller
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Minz-Schoko Panettone

Zutaten (1 Portion)

Mehl600g
Zucker150g
Schokolade (dunkel)200g
Butter100g
Hefe10g
Milch300ml
Eier3
Frische Minze (gehackt)50g
Salz1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen.
  3. Butter, Eier, geschmolzene Schokolade, Vanilleextrakt und die Hefemischung zur Mehlmischung hinzufügen.
  4. Den Teig mit einer Küchenmaschine (Knethaken) ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt ist.
  5. Gehackte Minze unter den Teig heben.
  6. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  7. Den gegangenen Teig erneut kneten und in die Panettone-Form legen. Erneut abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Panettone 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Nach dem Backen abkühlen lassen und servieren.

Serviervorschläge

Der Minz-Schoko Panettone kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Er eignet sich hervorragend als Dessert nach dem Festessen oder als süßer Snack zum Nachmittagstee. Mit einem Löffel Schokoladensauce oder einer Kugel Vanilleeis serviert, wird er besonders köstlich.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Minze kann auch durch andere Kräuter wie Basilikum ersetzt werden, um neue Geschmackserlebnisse zu kreieren.
  • Für eine festlichere Note kann der Panettone mit Puderzucker bestäubt oder mit Schokoladenglasur überzogen werden.
  • Achten Sie darauf, den Panettone gut auszukühlen, damit er beim Schneiden nicht zerbricht.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert Grundkenntnisse im Umgang mit Hefeteig, ist jedoch mit der detaillierten Anleitung auch für weniger erfahrene Bäcker gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für den Minz-Schoko Panettone sind moderat und hängen im Wesentlichen von der Schokolade und frischen Minze ab, die kostspieliger sein können.