Mini-Brezeln als Party-Snack

Die Mini-Brezeln sind ein beliebter Party-Snack, der knusprig und salzig ist. Sie sind ideal für Feiern, als Fingerfood oder zum Aperitif.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Küchenmaschine | Teigroller | Kochtopf
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 3 g
Mini-Brezeln als Party-Snack

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser300ml
Hefe10g
Zucker1 EL
Salz1,5 TL
Natron50g
Eier1
Sesam oder grobes Salznach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel die Hefe mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel vermengen und die Hefemischung hinzufügen. Mit der Küchenmaschine einen glatten Teig kneten, bis er geschmeidig ist.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in kleine Stücke (ca. 20g) schneiden.
  5. Jedes Stück zu einem langen Strang rollen und die typischen Brezelformen bilden.
  6. In einem Kochtopf Wasser zum Kochen bringen und das Natron dazugeben. Die Brezeln nacheinander für ca. 30 Sekunden in das kochende Wasser geben, dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Die Brezeln mit verquirltem Ei bestreichen und nach Belieben mit Sesam oder grobem Salz bestreuen.
  8. Die Brezeln im vorgeheizten Ofen bei 220°C 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Serviervorschläge

Die Mini-Brezeln warm servieren. Sie passen hervorragend zu Senf, Käsedips oder einfach pur als Snack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um eine schöne Bräunung zu erzielen, können Sie die Brezeln vor dem Backen auch mit einer Wasser-Zucker-Mischung bestreichen.
  • Die Brezeln können auch mit Käse bestreut werden, bevor sie gebacken werden, um einen herzhaften Geschmack zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Mini-Brezeln ist unkompliziert und erfordert keine speziellen Backkenntnisse, ideal für Anfänger.

Kosten

Die Kosten für die Mini-Brezeln sind sehr niedrig, da die Zutaten preiswert und in den meisten Haushalten vorhanden sind.