Millefoglie alla Crema (Blätterteig mit Creme)

Millefoglie alla Crema ist eine italienische Nachspeise aus mehreren Schichten von knusprigem Blätterteig, gefüllt mit einer feinen Vanillecreme. Dieses Dessert ist leicht, luftig und perfekt für besondere Anlässe oder einfach nur zum Genießen zu Hause.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Teigrolle | Topf | Schüssel | Whisk
Kaloriengehalt 360 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 22 g
Millefoglie alla Crema (Blätterteig mit Creme)

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Milch500ml
Zucker150g
Eier3 St.
Vanilleschote1 St.
Speisestärke50g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in gleichmäßige Rechtecke schneiden.
  2. Die Teigstücke auf ein Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, um ein Aufblähen beim Backen zu verhindern. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen.
  3. Für die Creme die Milch in einen Topf geben und zusammen mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Die Vanilleschote entfernen.
  4. In einer Schüssel die Eier mit Zucker und Speisestärke verquirlen. Nach dem Aufkochen etwas heiße Milch dazugießen und gut umrühren, dann alles zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen.
  5. Die Vanillecreme in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Rühren Sie gelegentlich, damit sich keine Haut bildet.
  6. Die gebackenen Blätterteigplatten vollständig abkühlen lassen. Nehmen Sie eine Platte, verteilen Sie eine Schicht Vanillecreme darauf und setzen Sie eine weitere Platten darauf. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Platten und die Creme verwendet sind.
  7. Die letzte Schicht mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben servieren.

Serviervorschläge

Genießen Sie Millefoglie alla Crema mit frischen Beeren oder einem Schokoladensirup als Garnitur. Ideal für festliche Anlässe oder als krönender Abschluss eines italienischen Menüs.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie dem Vanillepudding einige Tropfen Rum oder Mandelessenz hinzufügen.
  • Der Blätterteig kann auch mit Schokolade geschichtet werden für eine Schokoladenversion des Desserts.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, insbesondere beim Umgang mit Blätterteig und der Herstellung von Pudding.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und leicht zu finden. Besonders Blätterteig kann in vielen Supermärkten gekauft werden.