Mille-Feuille

Mille-Feuille, auch bekannt als Napoleon, ist ein klassisches französisches Dessert, das aus mehreren Schichten zarten Blätterteigs und einer feinen Vanillecreme besteht. Dieses elegante Gebäck ist sowohl geschmacklich als auch visuell ein Highlight auf jeder Desserttafel.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Backblech | Topf | Schüssel | Mikser | Siebs | Teigroller | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Mille-Feuille

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig, fertig im Kühlregal400g
Vollmilch500ml
Zucker100g
Vanilleschote1 St.
Eier, Eigelb4 St.
Maisstärke40g
Butter, weich100g
Puderzucker50g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blätterteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche ausrollen und in 3 gleichmäßige Rechtecke (ca. 10×20 cm) schneiden.
  2. Die Rechtecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit der Teig beim Backen nicht aufgeht. Bei 200 °C ca. 15-20 Minuten goldbraun backen, bis sie schön aufgebläht sind.
  3. In der Zwischenzeit die Milch mit dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen. Vanilleschote entfernen und die Milch abkühlen lassen.
  4. In einer Schüssel die Eigelbe mit der Maisstärke verrühren, dann langsam die warme Milch unterrühren. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme eindickt.
  5. Die Creme vom Herd nehmen und die weiche Butter unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist. Die Vanillecreme in eine Schüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank abkühlen lassen.
  6. Wenn die Blätterteigschichten abgekühlt sind, eine Schicht Blätterteig auf einen Teller legen, mit einer Schicht Vanillecreme bestreichen, dann die nächste Blätterteigschicht darauflegen und wieder Creme darauf verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Schichten aufgebraucht sind.
  7. Mit der letzten Blätterteigschicht abschließen und das Dessert für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Mille-Feuille mit frischen Beeren oder einer Fruchtsauce für zusätzlichen Geschmack. Eine Kugel Vanilleeis passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie der Creme einen Schuss Rum oder Orangenlikör hinzufügen.
  • Das Gebäck kann bis zu zwei Tage im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Verwenden Sie am besten hochwertiges Blattgold oder Schokoladenspäne zur Dekoration für einen festlichen Touch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Mille-Feuille erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Arbeiten mit Blätterteig und der Vanillecreme, ist aber für ambitionierte Hobbyköche gut machbar.

Kosten

Die Gesamtkosten für die Zutaten sind niedrig, insbesondere wenn Sie fertigen Blätterteig verwenden. Hochwertige Vanille kann etwas teurer sein.