Mėsos Kukuliai – Fleischbällchen in Tomatensoße

Diese köstlichen litauischen Fleischbällchen sind in einer würzigen Tomatensoße zubereitet. Die saftigen Bällchen bestehen aus hochwertigem Fleisch und sind perfekt gewürzt, sodass sie sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden können. Ein absolutes Wohlfühlessen für die ganze Familie!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Pfanne | Backblech | Löffel | Rührgerät | Kochtopf
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Mėsos Kukuliai - Fleischbällchen in Tomatensoße

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (Rind oder Schwein)500g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehe2 St.
Paniermehl50g
Ei1 St.
Tomatenpassata400g
Olivenöl2 EL
Oregano, trocken1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Parmesan, gerieben30g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig dünsten und anschließend abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit der abgekühlten Zwiebel und dem Knoblauch, dem Paniermehl, dem Ei, Oregano, Salz und Pfeffer vermengen. Gut durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Mit den Händen kleine Bällchen formen (ca. 4-5 cm Durchmesser) und auf ein Backblech legen.
  4. In der Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Fleischbällchen rundherum goldbraun braten. Danach aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen.
  5. In derselben Pfanne die Tomatenpassata erhitzen und die gebratenen Fleischbällchen hinzufügen. Alles zusammen 10 Minuten köcheln lassen.
  6. D die Fleischbällchen in einer Servierschüssel anrichten und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Heiß servieren!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Fleischbällchen mit frisch gekochtem Reis oder Pasta. Auch ein frischer Salat passt hervorragend.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Würze können Sie frische Kräuter wie Basilikum oder Petersilie hinzufügen.
  • Diese Fleischbällchen können auch gut vorbereitet und eingefroren werden.
  • Variieren Sie die Saucen, indem Sie zusätzlich Gewürze wie Paprika oder Chili hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Fleischbällchen ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ideal für Anfänger!

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da Hackfleisch und Grundnahrungsmittel verwendet werden.