Melomakarona: Honigplätzchen
Diese traditionellen griechischen Honigplätzchen sind weich und aromatisch und werden während der Weihnachtszeit zubereitet. Sie sind in Sirup getränkt und mit Walnüssen bestreut, was ihnen einen köstlichen, süßen Geschmack verleiht. Ein Muss für die Feiertage!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 200g |
Olivenöl | 250ml |
Orangensaft | 150ml |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Walnüsse, gehackt | 150g |
Honig | 250ml |
Wasser | 200ml |
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Zimt und Backpulver vermischen.
- Fügen Sie das Olivenöl und den Orangensaft hinzu und kneten Sie den Teig gut durch, bis er glatt ist.
- Teilen Sie den Teig in gleich große Portionen und formen Sie kleine, ovalförmige Plätzchen.
- Leggen Sie die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie sie 20-25 Minuten lang, bis sie goldbraun sind.
- In der Zwischenzeit können Sie den Sirup zubereiten. Kochen Sie Wasser und Honig in einem Topf für etwa 5 Minuten.
- Die Plätzchen nach dem Backen sofort für einige Minuten in den Sirup tauchen, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren die Plätzchen mit gehackten Walnüssen bestreuen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Honigplätzchen als süßen Abschluss eines Festmahls oder als Snack für zwischendurch. Sie passen hervorragend zu einer Tasse griechischen Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie eine Prise Muskatnuss zu dem Teig hinzufügen.
- Die Plätzchen können auch mit Puderzucker bestreut werden, um eine süßere Note zu erzielen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Melomakarona ist relativ einfach, erfordert jedoch einige Schritte. Mit der richtigen Anleitung kann jeder diese köstlichen Plätzchen zubereiten.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, sodass die Gesamtkosten für die Zubereitung gering sind.