Melanzane a Chiara

Melanzane a Chiara ist ein traditionelles italienisches Gericht aus Auberginen, das aromatisch und schmackhaft ist. Die Auberginen werden in Scheiben geschnitten, paniert und anschließend frittiert oder gebacken. Sie werden in einer Tomatensauce serviert und häufig mit frischem Basilikum und Parmesan garniert. Ideal als Hauptgericht oder Beilage.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backblech | Auflaufform | Pfanne | Schüssel | Küchenpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 18 g
Melanzane a Chiara

Zutaten (1 Portion)

Auberginen2 St.
Mehl100g
Eier2 St.
Panko- oder Semmelbrösel150g
Tomatensauce400g
Parmesan, gerieben50g
Basilikum, frischeine Handvoll
Olivenölzum Frittieren
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Auberginen waschen, die Enden abschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und für ca. 20 Minuten ziehen lassen, damit die Bitterstoffe entzogen werden.
  2. In der Zwischenzeit die Tomatensauce in einem Topf erhitzen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Auberginenscheiben abspülen, abtrocknen und in drei Schalen vorbereiten: eine mit Mehl, eine mit verquirlten Eiern und eine mit Panko- oder Semmelbröseln.
  4. Die Auberginenscheiben zunächst in Mehl, dann in Ei und schließlich in den Semmelbröseln wenden, bis sie gut bedeckt sind.
  5. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die panierten Auberginenscheiben portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Die gebratenen Auberginen in eine Auflaufform schichten und gleichmäßig mit Tomatensauce bedecken. Mit geriebenem Parmesan und frischem Basilikum bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für ca. 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist.
  8. Heiß servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Melanzane a Chiara mit frischem Brot oder einem einfachen grünen Salat. Sie sind auch eine tolle Beilage zu Pasta oder Fleischgerichten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine leichtere Version können Sie die Auberginen grillen anstatt sie zu frittieren.
  • Hinweis: Die Auberginen können über Nacht marinieren, um den Geschmack zu intensivieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch einige Schritte wie das Panieren und Frittieren, was etwas Übung erfordert.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da Auberginen und die Zutaten für Panade recht preiswert sind.