Meißner Fummeln
Meißner Fummeln sind eine traditionelle Spezialität aus der sächsischen Stadt Meißen. Diese kleinen, feinen Brandteiggebäcke sind knusprig, leicht und perfekt für eine süße Begleitung zu Kaffee oder Tee. Sie sind mit einer leckeren Vanillecreme gefüllt und mit Schokolade überzogen.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Wasser | 200ml |
Butter | 100g |
Eier | 4 St. |
Zucker | 50g |
Vanillepuddingpulver | 1 Paket |
Milch | 500ml |
Schokolade, dunkel | 100g |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf Wasser und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl hinzugeben und gut umrühren, bis der Teig zu einer Kugel wird und sich vom Topfboden löst.
- Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist.
- Teig in einen Spritzbeutel geben und kleine Häufchen auf das Backblech spritzen, dabei genügend Abstand lassen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Fummeln goldbraun sind. Danach abkühlen lassen.
- Für die Füllung Vanillepudding gemäß der Packungsanleitung mit Milch und Zucker zubereiten und abkühlen lassen.
- Die Fummeln mit einem Spritzbeutel von unten mit der Vanillecreme füllen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Oberseite der Fummeln darin tauchen. Fest werden lassen und genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Fummeln auf einer eleganten Platte und garnieren Sie sie mit frischen Beeren oder einer Prise Puderzucker. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Fummeln können auch mit anderen Cremes gefüllt werden, z.B. Schokoladen- oder Fruchtcreme.
- Für eine besondere Note können Sie die Fummeln mit Krokant dekorieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Meißner Fummeln erfordert etwas Geschick im Umgang mit Brandteig, ist aber mit etwas Übung gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und ermöglichen es, eine größere Menge herzustellen.