Mee Kolok – Trockene Nudeln aus Sarawak

Mee Kolok ist ein traditionelles Gericht aus Sarawak, Malysia. Es handelt sich um trockene Nudeln, die mit einer würzigen Mischung aus Sojasauce, Knoblauch und Gewürzen serviert werden. Oft wird das Gericht mit Huftsteak oder Hähnchen serviert, und es ist bekannt für seinen reichen Geschmack und seine aromatischen Aromen.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Bamboo Dampfgarer (optional)
Kaloriengehalt 480 kcal | Kohlenhydrate 62 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Mee Kolok - Trockene Nudeln aus Sarawak

Zutaten (1 Portion)

Nudeln (z.B. Eiernudeln oder Weizennudeln)250g
Hähnchenbrust oder Rindfleisch200g
Sojasauce3 EL
Knoblauch, gehackt3 Zehen
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten2 St.
Sesamöl1 EL
PfefferPrise
Zucker1 TL
Chilisauce (optional)nach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Nudeln nach Packungsanleitung in einem Kochtopf mit Salzwasser kochen, abtropfen und beiseite stellen.
  2. In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und die Zwiebel sowie den gehackten Knoblauch anbraten, bis sie duften.
  3. Das Hähnchen oder Rindfleisch in kleine Stücke schneiden und zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung in die Pfanne geben. Mit Pfeffer und Zucker würzen und anbraten, bis das Fleisch durchgegart ist.
  4. Jetzt die gekochten Nudeln zur Fleischmischung in die Pfanne geben und die Sojasauce hinzufügen. Alles gut vermengen und weitere 2–3 Minuten braten.
  5. Mit geschnittenen Frühlingszwiebeln und Chilisauce nach Geschmack garnieren. Servieren Sie die Mee Kolok heiß und genießen Sie!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Mee Kolok mit einer zusätzlichen Portion Chilisauce für mehr Schärfe und garnieren Sie nach Belieben mit frischen Kräutern.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Allegra – Kombiservice 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie das Fleisch durch Tofu ersetzen.
  • Die Nudeln können auch dampfgegart werden, um eine andere Textur zu erzielen.
  • Sie können auch andere Gemüsesorten wie Karotten oder Paprika hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Mee Kolok ist nicht besonders kompliziert, erfordert jedoch einige grundlegende Kochtechniken. Das Gericht ist ideal für diejenigen, die neue Geschmäcker ausprobieren möchten.

Kosten

Die Zutaten für Mee Kolok sind relativ kostengünstig und leicht erhältlich in den meisten asiatischen Lebensmittelgeschäften.