Medu Vada (Linsendoughnut)
Medu Vada sind köstliche indische Linsendoughnuts, die außen knusprig und innen weich sind. Sie werden meist zum Frühstück oder als Snack serviert und sind ein beliebter Bestandteil der Südindischen Küche. Diese gefrittierten Delikatessen sind einfach zuzubereiten und können mit verschiedenen Chutneys serviert werden.
Zutaten (1 Portion)
Urad Dal (schwarze gram) | 1 Tasse |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Grüne Chilis, fein gehackt | 2 St. |
Ingwer, gerieben | 1 TL |
Korianderblätter, gehackt | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Öl | zum Frittieren |
Zubereitung
- Urad Dal über Nacht in Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Dal in einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren. Fügen Sie dabei ein wenig Wasser hinzu, falls nötig.
- Die pürierte Dal-Masse in eine Schüssel geben und Zwiebeln, grüne Chilis, Ingwer, Korianderblätter und Salz hinzufügen. Gut vermischen.
- In einer tiefen Pfanne Öl erhitzen. Nehmen Sie einen Esslöffel der Dal-Mischung und formen Sie sie in einen Donut. Mit dem Daumen ein Loch in die Mitte machen.
- Die Vadas vorsichtig in das heiße Öl geben und goldbraun und knusprig frittieren.
- Die frittierten Vadas auf Papiertüchern abtropfen lassen und heiß servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Medu Vadas mit Kokosnusschutney und Sambar für ein authentisches Geschmackserlebnis.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine schärfere Note können Sie mehr grüne Chilis hinzufügen.
- Sie können auch einige gehackte Curryblätter zur Mischung hinzufügen.
- Die Vadas können auch im Voraus zubereitet und dann bei Bedarf frittiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Medu Vadas erfordert etwas Übung, insbesondere beim Formen der Donuts, ist jedoch für die meisten Kochbegeisterten machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und gut verfügbar.