Mecklenburgische Fischsuppe

Diese traditionelle Mecklenburgische Fischsuppe ist ein herzhaftes und aromatisches Gericht, das frischen Fisch, Gemüse und Gewürze vereint. Sie ist perfekt für kalte Tage und bringt den Geschmack der norddeutschen Küstenregion auf den Tisch.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Großer Topf | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Messbecher | Suppenteller
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Mecklenburgische Fischsuppe

Zutaten (1 Portion)

Fischfilets (z.B. Kabeljau oder Hecht)400g
Zwiebel1 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Porree1 Stange
Kartoffeln3 St.
Fischfond1 Liter
Sahne150ml
Dill, frisch1 Bund
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Zitronensaft2 EL
Bekannte Allergene: Fisch, Sellerie

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Karotten, Sellerie und Porree putzen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
  2. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
  3. Die Karotten, den Sellerie und den Porree hinzufügen und für etwa 5 Minuten mit anbraten.
  4. Die Kartoffeln und den Fischfond in den Topf geben und alles zum Kochen bringen. Für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  5. Inzwischen die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Diese nach 20 Minuten in die Suppe geben und weitere 5 Minuten garen lassen, bis der Fisch durch ist.
  6. Die Sahne und den Zitronensaft hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken. Kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  7. Die Fischsuppe in Suppenteller füllen und nach Belieben mit frischem Dill garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Fischsuppe mit frischem Baguette oder einem Stück Roggenbrot. Ein Spritzer Zitronensaft sorgt für zusätzliche Frische.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Verwenden Sie je nach Vorliebe verschiedene Fischsorten für die Suppe.
  • Die Suppe kann auch mit weiteren Gemüsesorten, wie z.B. Fenchel oder Erbsen, ergänzt werden.
  • Für eine extra cremige Konsistenz können Sie mehr Sahne hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Fischsuppe ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkünste. Ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten sind überwiegend preiswert, abhängig von der Fischsorte und den regionalen Preisen.