Mecklenburger Apfel-Tarte
Diese köstliche Mecklenburger Apfel-Tarte wird mit frischen Äpfeln, einem zarten Mürbeteig und einem Hauch von Zimt zubereitet. Perfekt als Nachspeise oder zum Kaffee.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, frisch | 1 kg |
Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Zucker | 100 g |
Eier | 2 St. |
Zimt | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Prise Salz | 1 |
Puddingpulver vanille | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Tarteform einfetten.
- In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Butter (in kleinen Stücken), 1 Ei und eine Prise Salz vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in die Tarteform geben und gleichmäßig am Boden und an den Rändern andrücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt und Zucker vermengen.
- Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und das Puddingpulver drüber streuen.
- Das zweite Ei verquirlen und die Tarte damit bestreichen.
- Die Tarte im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Abkühlen lassen und anschließend servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Tarte warm oder kalt mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen besonderen Kick können Sie geröstete Nüsse über die Tarte streuen.
- Die Tarte schmeckt auch hervorragend mit einer Prise Muskatnuss.
- Einige Tropfen Zitrone über die Apfelscheiben geben, um die Farbe zu bewahren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach nachzuvollziehen, erfordert jedoch etwas Zeit für die Zubereitung des Teiges und das Schneiden der Äpfel.
Kosten
Die Kosten sind überschaubar, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt erhältlich sind und die Äpfel saisonal günstig sein können.