Maultaschen mit Kürbis, Ricotta und Thymian

Diese Maultaschen vereinen die herbstlichen Aromen von Kürbis und frischem Thymian mit der Cremigkeit von Ricotta. Perfekt als sättigende Hauptspeise im Herbst oder Winter, sind sie eine köstliche Abwandlung des klassischen Maultaschenrezepts.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Küchenwaage | Messer | Brett | Teigroller | Kochlöffel | Siebe
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 18 g
Maultaschen mit Kürbis, Ricotta und Thymian

Zutaten (1 Portion)

Frischer Kürbis (z.B. Hokkaido)400g
Ricotta250g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Thymian, frisch2 EL
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Mehl300g
Eier2 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Olivenöl2 EL
Gemüsebrühe500ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit 1 EL Olivenöl anbraten, bis er weich ist. Mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian würzen.
  2. Kürbis in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Ricotta, Zwiebel, Petersilie und 1 Ei unterrühren. Die Füllung gut vermengen und abschmecken.
  3. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden und die restlichen Eier sowie Salz hinzufügen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, der nicht klebrig ist.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in Quadrate (ca. 10×10 cm) schneiden.
  5. Auf jedes Teigquadrat einen Teelöffel der Füllung geben, die Ränder mit Wasser bestreichen und die Teigecken zuklappen. Gut andrücken, damit sie nicht aufplatzen.
  6. Die Maultaschen in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser 5-7 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  7. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Maultaschen darin goldbraun anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz köcheln lassen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Maultaschen warm servieren, gerne mit einem frischen Salat oder in einer Brühe.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Wer es noch aromatischer mag, kann auch etwas Muskatnuss zur Füllung geben.
  • Die Maultaschen lassen sich auch gut einfrieren, einfach nach dem Garen blanchieren und abkühlen lassen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Maultaschen erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Teiges und Füllen der Maultaschen, ist jedoch für jeden machbar.

Kosten

Die Kosten für dieses Rezept sind moderat, abhängig von der Verfügbarkeit von frischem Gemüse und Käse.