Matcha-Croissants mit weißer Schokolade
Diese luftigen Matcha-Croissants mit zarter weißer Schokolade sind eine kreative Fusion der französischen Backkunst und der japanischen Teekultur. Sie bieten ein einzigartiges Geschmacksprofil mit einem Hauch von Süße und einer eleganten grünen Farbe.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Butter | 250g |
Zucker | 100g |
Hefe | 10g |
Milch | 200ml |
Salz | 1 TL |
Eier | 1 |
Matcha-Pulver | 2 EL |
weiße Schokolade | 150g |
Zubereitung
- Hefe in der warmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
- In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Salz und Matcha-Pulver vermischen.
- Die Hefemischung, Ei und weiche Butter hinzufügen und mit der Küchenmaschine einen glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und in 12 gleichgroße Dreiecke schneiden.
- Die weiße Schokolade klein hacken und je einen Teelöffel auf die breite Seite der Dreiecke legen.
- Die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Croissants erneut 30 Minuten gehen lassen, währenddessen den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Croissants im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Serviervorschläge
Die Matcha-Croissants warm servieren, idealerweise mit einer Tasse grünem Tee oder Kaffee. Sie können auch leicht mit Puderzucker bestäubt werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie der Füllung noch gehackte Nüsse hinzufügen.
- Stellen Sie sicher, dass die Butter für die Teigbereitung weich, aber nicht geschmolzen ist, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen.
- Diese Croissants schmecken auch mit Marmelade oder Honig sehr gut.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert grundlegende Kenntnisse im Umgang mit Hefeteig, ist jedoch für Hobbybäcker gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten wie Mehl und Butter in den meisten Küchen vorrätig sind. Matcha-Pulver ist etwas teurer, verleiht den Croissants jedoch einen besonderen Geschmack.