Matar Kulcha – Weiche Fladenbrote mit würzigen Erbsen

Matar Kulcha ist ein indisches Gericht, das weiche Fladenbrote mit einer herzhaften Füllung aus gewürzten Erbsen kombiniert. Perfekt für ein sättigendes Mittagessen oder Abendessen, ist dieses Gericht bei Liebhabern der indischen Küche sehr beliebt. Die Fladenbrote sind außen goldbraun und innen fluffig, während die Erbsenfüllung würzig und aromatisch ist.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Pfanne | Kochlöffel | Messbecher | Küchenwaage
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 54 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 5 g
Matar Kulcha – Weiche Fladenbrote mit würzigen Erbsen

Zutaten (1 Portion)

Weißes Mehl (für das Fladenbrot)500 g
Wasser250 ml
Hefe10 g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Öl (zum Kneten)2 EL
Grüne Erbsen, gekocht250 g
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Koriandergrün, gehackt2 EL
Garam Masala1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Chilipulver1 TL
Öl (zum Braten)3 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Wasser, Zucker und Hefe mischen und 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben, Salz hinzufügen und eine Mulde bilden. Die Hefemischung und das Öl in die Mulde geben.
  3. Alle Zutaten gut vermengen und einen glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in einer Pfanne mit 3 EL Öl anbraten, bis sie goldbraun sind. Die Erbsen, Koriander, Garam Masala, Kreuzkümmel und Chilipulver hinzufügen und gut vermischen. Einige Minuten garen und abkühlen lassen.
  5. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Oberfläche kneten. In gleich große Stücke schneiden und zu flachen runden Broten ausrollen.
  6. Eine Pfanne erhitzen und die Fladenbrote nacheinander backen, bis sie goldbraun sind (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
  7. Die Fladenbrote von der Pfanne nehmen und mit der Erbsenfüllung servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Matar Kulcha mit einer Beilage aus Joghurt oder Chutney und einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie geriebenen Käse in die Erbsenfüllung geben.
  • Die Fladenbrote können auch auf einem Grill zubereitet werden für einen rauchigen Geschmack.
  • Die Erbsenfüllung lässt sich auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Matar Kulcha ist einfach, erfordert jedoch ein gewisses Geschick beim Teigkneten und -backen. Auch Anfänger können das Gericht mit etwas Übung erfolgreich zubereiten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig, da sie in den meisten Haushalten gängig sind.