Mastawa: Reissuppe
Mastawa ist eine herzhafte und nahrhafte Reissuppe, die typischerweise in der arabischen Küche zu finden ist. Diese Suppe kombiniert zarten Reis mit aromatischen Gewürzen und Hühnchen. Sie ist ideal für kalte Tage und bietet eine warme Umarmung in einer Schüssel.
Zutaten (1 Portion)
Hühnchen, in Stücke geschnitten | 500g |
Reis, langkörnig | 200g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Karotten, gewürfelt | 1 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 St. |
Hühnerbrühe | 1,5 l |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Kurkuma | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Frisch gehackte Petersilie | zum Garnieren |
Zubereitung
- In einem großen Topf das Hühnchen mit etwas Öl anbraten, bis es von allen Seiten goldbraun ist. Die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie weich sind.
- Karotte und Sellerie hinzufügen, den Kreuzkümmel und Kurkuma einstreuen und alles gut vermengen.
- Reis hinzufügen und kurz anreiben lassen. Dann mit der Hühnerbrühe ablöschen, aufkochen und dann die Hitze reduzieren.
- Die Suppe ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis und das Hühnchen gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren und sofort genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Mastawa-Reissuppe heiß in Schalen, garniert mit frischer Petersilie. Dazu passt frisches Fladenbrot oder Baguette.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Brühe selbst zubereiten.
- Sie können die Suppe mit zusätzlichen Gemüsevariationen anpassen, z.B. mit Erbsen oder Paprika.
- Die Suppe lässt sich gut für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach nachzukochen und eignet sich hervorragend für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten erhältlich.