Masala Dosa

Masala Dosa ist ein köstliches indisches Gericht, das aus knusprigen Reis-Linsen-Pfannkuchen besteht, gefüllt mit einer würzigen Kartoffelmasse. Es wird traditionell mit verschiedenen Chutneys und Sambar serviert und ist ein beliebtes Frühstück oder Snack in Südindien.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Mixer | Schüssel | Pfanne | Spatel | Löffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 10 g
Kimchi Masala Dosa

Zutaten (1 Portion)

Reis, eingeweicht2 Tassen
Urad Dal (schwarze Linsen), eingeweicht1 Tasse
Kartoffeln, gekocht2 St.
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Senfsamen1 TL
Kümmel1 TL
Grüne Chilischoten, gehackt2 St.
Ingwer, gerieben1 Stück (2 cm)
Korianderblätter, gehackt2 EL
Ölzum Braten
Salznach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Reis und Urad Dal über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abtropfen lassen und in einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Fügen Sie Wasser hinzu, um die richtige Konsistenz zu erreichen. Der Teig sollte dickflüssig sein.
  2. Den Teig in eine Schüssel geben und mit Salz abschmecken. Lassen Sie den Teig 6-8 Stunden oder über Nacht fermentieren.
  3. Für die Füllung die gekochten Kartoffeln zerstampfen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Senfsamen und Kümmel hinzufügen und anbraten, bis sie knistern. Zwiebeln, Ingwer und grüne Chilischoten hinzufügen und gut anbraten.
  4. Die zerstampften Kartoffeln und Korianderblätter hinzufügen, mischen und mit Salz abschmecken. Die Füllung beiseite stellen.
  5. Eine Pfanne erhitzen und leicht einölen. Eine Kelle des Dosa-Teigs in die Pfanne geben und gleichmäßig verteilen, um einen dünnen Pfannkuchen zu formen.
  6. Den Dosa auf mittlerer Hitze backen, bis die Unterseite goldbraun wird, dann einen Esslöffel der Kartoffelfüllung in die Mitte legen, zusammenklappen und weiter braten, bis sie knusprig ist. Wiederholen Sie den Vorgang mit dem restlichen Teig und der Füllung.
  7. Die fertigen Dosas heiß mit Chutneys und Sambar servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Masala Dosas mit einer Auswahl an Chutneys wie Kokosnuss-Chutney, Tomaten-Chutney und einer Schüssel Sambar.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie dem Dosa-Teig eine Prise Kurkuma hinzufügen.
  • Falls vegan: Die Füllung kann anstelle von Ghee oder Butter mit Öl zubereitet werden.
  • Masala Dosa kann auch mit eingelegtem Gemüse serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Masala Dosa erfordert etwas Geschick beim Frittieren, ist aber mit etwas Übung machbar.

Kosten

Die Zutaten sind allgemein günstig und in indischen Lebensmittelgeschäften leicht erhältlich.