Marzipankuchen

Dieser köstliche Marzipankuchen vereint die zarte Süße von Marzipan mit einer saftigen, hellen Teigbasis. Perfekt als Dessert zu Kaffee oder Tee, bringt er ein Stückchen Tradition auf jeden Kaffeetisch.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Kastenform | Backpapier | Siebe | Teigschaber
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Marzipankuchen

Zutaten (1 Portion)

Marzipanrohmasse200g
Zucker150g
Eier4 St.
Butter100g
Mehl200g
Backpulver1 Päckchen
Vanilleextrakt1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Butter und Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. Marzipan in kleine Stücke schneiden und zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben, zusammen mit dem Vanilleextrakt.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver vermischen und dann portionsweise zur feuchten Mischung geben. Alles gut verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen sollte sauber herauskommen.)
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Marzipankuchen in Scheiben geschnitten, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Er kann auch mit einer Schokoladenglasur verfeinert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma kann man eine Prise Zimt oder Zitronenschale zum Teig hinzufügen.
  • Der Kuchen kann auch mit einer Schicht Marzipan oder Fondant überzogen werden.
  • Ideal in einer luftdichten Box aufbewahren, bleibt frisch für mehrere Tage.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Kuchen erfordert grundlegende Backkenntnisse, ist jedoch einfach zuzubereiten und gelingt in der Regel gut.

Kosten

Die Zutaten sind im normalen Preissegment und überall erhältlich.