Marzipan-Eclairs mit Amarettini
Die Marzipan-Eclairs mit Amarettini sind ein himmlisches Gebäck, das die zarte süße des Marzipans mit dem knusprigen Crunch der Amarettini vereint. Ein perfektes Dessert für besondere Anlässe oder einfach zum Genießen beim Kaffee.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 125g |
Butter | 100g |
Wasser | 250ml |
Eier | 4 |
Zucker | 30g |
Salz | 1 Prise |
Marzipan | 150g |
Amarettini | 50g |
Sahne | 250ml |
Puderzucker | 50g |
Zubereitung
- Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf Wasser, Butter, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis sich ein glatter Teig bildet.
- Den Teig vom Herd nehmen und nach und nach die Eier unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Teigmischung in einen Spritzbeutel füllen und Eclair-Streifen (ca. 10cm lang) auf das Backblech spritzen.
- Die Eclairs im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Danach im Ofen auskühlen lassen.
- Für die Füllung: Marzipan in kleine Stücke schneiden. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig die Marzipanstücke sowie zerbröselte Amarettini unterheben.
- Die ausgekühlten Eclairs der Länge nach aufschneiden und mit der Marzipan-Amarettini-Creme füllen.
- Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben dekorieren. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Die Eclairs sind perfekt als süßer Abschluss eines Essens oder für den Nachmittagskaffee. Sie können zusätzlich mit Schokolade überzogen oder mit frischen Beeren serviert werden, um eine fruchtige Note hinzuzufügen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Eclairs können auch mit einer APRIKOSENGLASUR überzogen werden, um ihnen eine zusätzliche süße Note zu verleihen.
- Sollten die Eclairs beim Backen nicht aufgehen, kann es helfen, die Ofentür während des Backens nicht zu öffnen.
- Für eine noch intensivere Marzipan-Note können Sie einige Tropfen Mandelaroma zur Füllung hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Erstellung dieser Eclairs erfordert Basiswissen im Umgang mit Patisserie-Teigen, ist aber auch für Hobbybäcker machbar, die etwas Übung mitbringen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, Marzipan und Amarettini können etwas teurer sein, sind aber für besondere Anlässe gerechtfertigt.