Marmorierte Mokka-Torte

Diese marmorierte Mokka-Torte kombiniert den unverwechselbaren Geschmack von Kaffee mit einer feinen Schokoladennote. Die zarte Konsistenz und die ansprechende Marmorierung machen diese Torte perfekt für besondere Anlässe und Kaffeetafel.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Küchenmaschine | Rührschüssel | Kastenform | Backblech | Backpapier | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Marmorierte Mokka-Torte

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker200g
Eier4 St.
Butter150g
Backpulver1 Päckchen
Milch100ml
Kakao30g
Espresso, frisch gebrüht100ml
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
  3. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren.
  5. Etwa die Hälfte des Teigs in eine separate Schüssel geben und den Kakao unterrühren.
  6. Den frisch gebrühten Espresso in den anderen Teil des Teigs einrühren.
  7. Nun die beiden Teigsorten abwechselnd in die Kastenform geben und mit einer Gabel oder einem Löffel leicht vermarbleln.
  8. Die Torte im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Ein Holzstäbchen sollte sauber herauskommen.
  9. Die Torte aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Optional: Mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoladenganache dekorieren.

Serviervorschläge

Die Torte kann pur serviert werden oder mit einer Schokoladenglasur und frischen Beeren garniert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Note kann statt Espresso auch starker Kaffee verwendet werden.
  • Die Torte lässt sich auch gut einen Tag im Voraus backen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für eine vegane Variante kann Butter durch Margarine ersetzt werden und die Eier durch Apfelmus.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist aber gut machbar und erfordert keine speziellen Backkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Zutaten gut erhältlich und nicht besonders teuer sind.