Marmelade von Hagebutten
Diese Hagebuttenmarmelade ist ein herzhaftes und aromatisches Aufstrich, das mit dem fruchtigen Geschmack von Hagebutten hergestellt wird. Perfekt für die kalte Jahreszeit, bringt sie einen Hauch von Natur auf Ihr Frühstücksbrot.
Zutaten (1 Portion)
Hagebutten, frisch | 1 kg |
Zucker | 500 g |
Zitronensaft | 1 St. |
Wasser | 500 ml |
Zubereitung
- Hagebutten gründlich waschen und die Stiele sowie Blütenansätze entfernen. In einen großen Topf geben.
- Wasser und Zitronensaft zu den Hagebutten hinzufügen und die Mischung zum Kochen bringen.
- Die Hagebutten etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Die Mischung mit einem Pürierstab pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Zucker hinzufügen und alles gut umrühren. Die Marmelade erneut zum Kochen bringen und 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen, dabei einen Trichter verwenden, und sofort verschließen. Abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Hagebuttenmarmelade auf frischem Brot oder Croissants. Sie eignet sich auch hervorragend als Füllung für Gebäck oder Torten.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie etwas Zimt oder Vanille mitkochen.
- Die Marmelade hält sich im Kühlschrank bis zu einem Jahr, wenn sie sterilisiert ist.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert und auch für Koch-Anfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten sind überschaubar, da Hagebutten oft kostenlos gesammelt werden können.