Mārcis kafejnīca (Kaffeegebäck)

Dieses traditionelle Kaffeegebäck wird in den gemütlichen Cafés Lettlands serviert und ist bekannt für seine zarte Textur und den köstlichen Geschmack. Ideal für nachmittäglichen Kaffeegenuss oder als süßer Snack zu besonderen Anlässen.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Mixer | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 9 g
Mārcis kafejnīca (Kaffeegebäck)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker200g
Butter200g
Eier3 St.
Backpulver1 Pck.
Milch100ml
Vanillezucker1 Pck.
Schokoladenglasur200g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer großen Rührschüssel die Butter und den Zucker mit einem Mixer cremig schlagen.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillezucker mischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Gut vermengen.
  5. Die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Ausstechformen die gewünschten Formen ausstechen.
  7. Die Ausgestochenen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  9. Die abgekühlten Kekse nach Wunsch mit geschmolzener Schokoladenglasur verzieren.
  10. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Kaffeegebäck zusammen mit einer Tasse frisch gebrühtem Kaffee oder Tee. Ideal auch für gesellige Nachmittage mit Freunden oder der Familie.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders aromatische Note können Sie dem Teig noch etwas Zimt hinzugeben.
  • Das Gebäck kann auch mit Puderzucker bestäubt serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist schnell und unkompliziert. Ideal für Anfänger und Genussliebhaber gleichermaßen.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, wodurch das Rezept budgetfreundlich ist.