Mantu – Gefüllte Teigtaschen

Mantu sind köstliche afghanische Teigtaschen, die mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch und Zwiebeln gefüllt und dann gedämpft werden. Sie werden häufig mit einer herzhaften Joghurtsauce serviert und sind ein beliebtes Gericht in vielen zentralasiatischen Ländern. Diese gefüllten Teigtaschen sind nicht nur köstlich, sondern auch eine perfekte Speise für gesellige Zusammenkünfte.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Teigrolle | Dampfdämpfer | Schüssel | Messer | Kochlöffel | Backblech
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Mantu - Gefüllte Teigtaschen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser200ml
Rinderhackfleisch300g
Zwiebeln2 St.
Salz1 TL
Pfeffer1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Paprikapulver1 TL
Joghurt200g
Knoblauchzehen2 St.
Petersilie, frischeine Handvoll
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Prise Salz hinzufügen und nach und nach Wasser dazugeben. Den Teig gut kneten, bis er geschmeidig ist. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und mit dem Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, bis es gar ist. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen. Knoblauch und Petersilie hinzufügen und gut vermengen. Abkühlen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und kleine Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen.
  4. Je einen Teelöffel der Füllung in die Mitte jedes Teigkreises geben. Den Rand mit etwas Wasser bestreichen, zusammenfalten und die Ränder gut zusammendrücken.
  5. Die Mantu in einem Dampfdämpfer etwa 30-35 Minuten dämpfen, bis sie gar sind.
  6. Für die Joghurtsauce den Joghurt mit gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen und als Dip zu den Mantu servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Mantu auf einer großen Platte, garniert mit frischer Petersilie und einem Becher Joghurtsauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie etwas Chili in die Füllung geben.
  • Die Mantu können auch eingefroren und später dampfgarten werden.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen wie Gemüse oder Lamm für eine Variante.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Füllen und Falten des Teigs, ist aber für geübte Köche und Anfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und relativ günstig, was Mantu zu einem erschwinglichen Gericht macht.