Mantu: Afghanische Teigtaschen
Mantu sind köstliche afghanische Teigtaschen, gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus gewürztem Rinderhackfleisch und Zwiebeln. Diese dampfgegarten Teigtaschen werden traditionell mit Joghurt und einer würzigen Tomatensauce serviert.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 200ml |
Salz | 1 TL |
Rinderhackfleisch | 300g |
Zwiebel, fein gehackt | 2 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Paprikapulver | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Joghurt, zur Servierung | nach Belieben |
Tomatensauce, zur Servierung | nach Belieben |
Zubereitung
- Mehl, Salz und Wasser in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind. Rinderhackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver und Pfeffer würzen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in gleichmäßige Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) schneiden.
- Jeweils einen Löffel Füllung in die Mitte jedes Teigkreises geben. Die Ränder zusammenklappen und gut andrücken, um die Teigtaschen zu verschließen.
- Die Mantu in einen Dampfgarer legen und ca. 30–35 Minuten dämpfen, bis sie gar sind.
- Die Mantu mit Joghurt und Tomatensauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Mantu mit frischem Joghurt und einer würzigen Tomatensauce an der Seite. Ein frischer Salat passt ebenfalls hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie frische Kräuter wie Koriander oder Petersilie zur Füllung hinzufügen.
- Die Teigtaschen lassen sich auch einfrieren und später dämpfen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Mantu erfordert etwas Geschick beim Teigrollen und Füllen, ist aber für die meisten Köche machbar.
Kosten
Die Zutaten sind relativ kostengünstig und gut erhältlich.