Manti: Gefüllte Fleischteigtaschen

Manti sind köstliche gefüllte Teigtaschen, die mit würzigem Hackfleisch und Gewürzen gefüllt sind und oft mit Joghurt und einer scharfen Tomatensauce serviert werden. Dieses Gericht hat seinen Ursprung in Zentralasien und erfreut sich großer Beliebtheit in der türkischen und armenischen Küche.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Teigroller | Schüssel | Topf | Pfanne | Backblech | Kochtopf
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Manti: Gefüllte Fleischteigtaschen

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Wasser250ml
Ei1 St.
Rinderhackfleisch300g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Paprikapulver1 TL
Salz1 TL
PfefferPrise
Joghurt250g
Petersilie, gehackt2 EL
Tomatenmark2 EL
Olivenöl3 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte machen. Wasser und Ei hineingießen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Währenddessen das Rinderhackfleisch in einer Schüssel mit der fein gehackten Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und kleine Kreise (ca. 7 cm Durchmesser) ausstechen.
  4. Auf jeden Teigkreis 1 TL der Fleischfüllung setzen. Die Ränder mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken, damit die Füllung beim Kochen nicht ausläuft.
  5. In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser die Manti für ca. 15–20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Tomatenmark mit etwas Wasser anrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen und kurz aufkochen lassen.
  7. Die fertigen Manti aus dem Wasser nehmen und auf einem Teller anrichten. Mit Joghurt und der Tomatensauce servieren. Mit frischer Petersilie garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Manti mit einem Klecks Joghurt und einem Spritzer der würzigen Tomatensauce. Ein frischer Salat passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie eine Prise Cayennepfeffer zur Fleischfüllung hinzufügen.
  • Die fertigen Manti können auch eingefroren und später gekocht werden.
  • Optional: Manti mit geschmolzener Butter und Paprikapulver übergießen, um mehr Aroma zu verleihen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Manti erfordert ein wenig Geschick beim Teig und Füllung, ist aber für Kochliebhaber machbar.

Kosten

Die Zutaten für Manti sind relativ günstig erhältlich, besonders das Hackfleisch und das Gemüse.