Mantı

Mantı sind traditionell türkische Teigtaschen, gefüllt mit gewürztem Hackfleisch, die in Wasser gekocht und oft mit Joghurt und Paprikabutter serviert werden. Diese köstlichen kleinen Teigtaschen sind ein perfektes Essen, das sowohl als Hauptgericht als auch als Vorspeise serviert werden kann.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Teigroller | Schüssel | Topf | Pfanne | Kochlöffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Mantı

Zutaten (1 Portion)

Allzweckmehl500g
Ei1 St.
Wasser150ml
Salz1 TL
Rinderhackfleisch300g
Zwiebel1 St.
Petersilie, frisch2 EL
Pfeffer, schwarz1 TL
Paprika, gemahlen1 TL
Joghurt200g
Butter50g
Knoblauch, frisch2 Zehen
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, das Ei, das Wasser und das Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und mit dem Rinderhackfleisch, der Petersilie, dem schwarzen Pfeffer und der Paprika in einer Schüssel vermengen. Gut würzen und beiseite stellen.
  3. Den Teig dünn ausrollen und in Quadrate (ca. 5×5 cm) schneiden. In die Mitte jedes Quadrates einen kleinen Löffel der Füllung geben.
  4. Die Ränder der Teigtaschen mit etwas Wasser bestreichen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken, damit sie beim Kochen nicht aufgehen.
  5. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Mantı darin 10-12 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  6. Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Knoblauch hinzufügen. Das Paprikapulver einrühren und kurz anbraten.
  7. Die gekochten Mantı aus dem Topf nehmen und auf Tellern anrichten. Mit dem Joghurt und der Paprikabutter garnieren und sofort servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Mantı mit einem Klecks Joghurt und der warmen Paprikabutter. Eine Prise getrockneter Minze oder sumac gibt den Mantı eine zusätzliche Note.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie die Füllung mit Gemüse oder Linsen zubereiten.
  • Die Mantı können auch eingefroren werden. Einfach nach dem Füllen dünn einfrieren und später nach Bedarf kochen.
  • Mit frischem Brot und einem Salat als Beilage additional toll!

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung von Mantı erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs und Füllen der Teigtaschen, ist aber mit etwas Geduld gut machbar. Ideal für ein gemeinsames Kochen mit der Familie.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt relativ gering, während die frischen Zutaten wie Petersilie und Joghurt sinnvoll eingesetzt werden.