Mantelikala (Mandel-Fisch)

Mantelikala ist ein köstliches Gericht, das saftigen Fisch mit einer knusprigen Mandelschicht kombiniert. Es ist einfach zuzubereiten, reich an Geschmack und ideal für besondere Anlässe oder Familienessen. Die zarten Fischfilets werden mit aromatischen Gewürzen und Mandeln überbacken und bringen das Beste aus beiden Zutaten hervor.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Pfanne | Reibe | Messer | Brett
Kaloriengehalt 290 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Mantelikala (Mandel-Fisch)

Zutaten (1 Portion)

Fischfilets (z.B. Kabeljau oder Tilapia)500 g
Mandeln, gehobelt100 g
Paniermehl50 g
Eier2 St.
Zitronensaft1 EL
Knoblauch, gepresst2 Zehen
Olivenöl3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Fisch, Nüsse

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor. Bereiten Sie ein Backblech mit Backpapier vor.
  2. In einer Schüssel die Eier verquirlen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch vermengen.
  3. Die Fischfilets in die Eiermischung tauchen und dann in einer Mischung aus gehobelten Mandeln und Paniermehl wälzen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
  4. Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die panierte Seite des Fisches leicht an, bis sie goldbraun ist (ca. 2-3 Minuten pro Seite).
  5. Die Fischfilets auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen, bis sie durchgegart sind und eine knusprige Kruste haben.
  6. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Melatelikala mit einem frischen Salat und Zitronenschnitzen. Auch als Beilage passen Reis oder Kartoffeln.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Knusprigkeit können Sie die Fischfilets zusätzlich für 5 Minuten unter den Grill stellen.
  • Verwenden Sie verschiedene Fischsorten, je nach Vorliebe oder Verfügbarkeit.
  • Die gehobelten Mandeln können auch durch andere Nüsse wie Walnüsse ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Mantelikala ist recht einfach und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da Fisch und Mandeln in vielen Regionen leicht erhältlich und nicht zu teuer sind.