Maniakrillë – Grütze-Kuchen

Dieser Maniakrillë – Grütze-Kuchen ist ein traditionelles Dessert aus der Balkanküche. Er vereint die Süße von Grütze mit einer köstlichen Creme. Perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Abschluss eines Mahls.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Kuchenform | Schüssel | Mischbesen | Topf | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Maniakrillë - Grütze-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Grütze250g
Zucker150g
Milch500ml
Butter100g
Eier3 St.
Vanillezucker1 Päckchen
Mehl200g
Backpulver1 Päckchen
Mandeln, gehackt50g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kuchenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. In einem Topf die Milch erhitzen, bis sie dampft. Grütze unter ständigem Rühren hinzufügen und nach Packungsanweisung garen, bis sie dick wird. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel die Eier, Zucker und Vanillezucker gut verquirlen, bis die Mischung schaumig ist. Die Butter schmelzen und hinzufügen.
  4. Das Mehl mit Backpulver vermischen und gleichmäßig unter die Ei-Zucker-Mischung heben.
  5. Die abgekühlte Grütze und die gehackten Mandeln unterheben, bis alles gut vermischt ist.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm oder kalt mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Löffel Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Zimt oder Zitronenschale zur Grütze hinzufügen.
  • Der Kuchen schmeckt auch gut mit einer Schokoladensauce überzogen.
  • In einem luftdichten Behälter bleibt der Kuchen bis zu 3 Tage frisch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Kuchens erfordert einige Grundkenntnisse in der Backkunst, ist jedoch für geübte Bäcker problemlos umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich, was den Kuchen zu einem wirtschaftlichen Dessert macht.