Mandu – Koreanische Teigtaschen

Mandu sind köstliche koreanische Teigtaschen, die meist mit einer Mischung aus Fleisch, Gemüse und Gewürzen gefüllt sind. Diese gefüllten Teigtaschen sind nicht nur lecker, sondern auch sehr vielseitig und können gedämpft, gebraten oder frittiert serviert werden.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Pfanne | Dampfgarer oder Topf mit Sieb | Kochlöffel | Teigrolle | Backblech
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 22 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 14 g
Mandu - Koreanische Teigtaschen

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (Rind oder Schwein)250g
Tofu (fester)100g
Frühlingszwiebeln2 St.
Knoblauch, gepresst2 Zehen
Ingwer, frisch, gerieben1 Stück (ca. 2 cm)
Sojasauce2 EL
Sesamöl1 EL
Mandu-Teigblätter25 St.
SalzPrise
PfefferPrise
Gemüse (z.B. Karotten, Spinat)100g (optional)
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Hackfleisch, zerdrückten Tofu, gehackte Frühlingszwiebeln, gepressten Knoblauch, geriebenen Ingwer, Sojasauce, Sesamöl, Salz und Pfeffer gut vermengen. Optional: klein gewürfeltes Gemüse hinzufügen.
  2. Die Mandu-Teigblätter leicht mit Wasser bestreichen, um sie zu befeuchten. Einen Teelöffel der Füllung in die Mitte jedes Teigblattes geben.
  3. Die Ränder der Teigblätter zusammenfalten und gut andrücken, um sicherzustellen, dass die Füllung nicht herausläuft. Alternativ können Sie die Ränder umklappen und einen hübschen Abschluss machen.
  4. In einem Dampfgarer oder einem Topf mit einem Sieb Wasser zum Kochen bringen. Die Mandu auf das Sieb legen und für etwa 15-20 Minuten dämpfen, bis sie gar sind.
  5. Die Mandu nach dem Dämpfen servieren, entweder mit einer Sojasauce oder einer würzigen Dipsauce nach Wahl. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Mandu mit einem Dip aus Sojasauce, gewürzt mit Sesamöl und frischen Frühlingszwiebeln.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für knusprige Mandu können Sie sie nach dem Dämpfen kurz in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  • Die Füllung kann nach Geschmack variiert werden, z.B. mit gemischtem Gemüse oder anderen Fleischsorten.
  • Mandu können auch eingefroren und später gedämpft werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Mandu erfordert etwas Geschick beim Falten der Teigtaschen, ist aber einfach mit etwas Übung zu meistern.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von der Art des verwendeten Fleisches und der Zutaten ab. Die meisten sind leicht erhältlich.