Mandelkuchen mit Sahne

Dieser köstliche Mandelkuchen ist saftig, aromatisch und perfekt für jede Kaffeetafel. Mit einer feinen Sahnehaube wird er zum absoluten Genuss.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Kuchenform | Backpapier | Sieb | Schneebesen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 24 g
Mandelkuchen mit Sahne

Zutaten (1 Portion)

gemahlene Mandeln200g
Zucker150g
Butter, zimmerwarm150g
Eier3 St.
Mehl100g
Backpulver1 TL
Vanillezucker1 Pck.
Sahne200ml
Puderzuckernach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
  4. Die gemahlenen Mandeln, das Mehl und das Backpulver sorgfältig unterheben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und gleichmäßig glatt streichen.
  6. Den Kuchen im vorheizten Backofen etwa 35–40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  7. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und nach Belieben mit Puderzucker süßen.
  9. Die Sahne gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und nach Wunsch dekorieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Mandelkuchen mit frischen Früchten oder einem Glas heißem Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas Mandelessenz hinzufügen.
  • Der Kuchen kann auch mit Schokoladenguss überzogen werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht verständlich und eignet sich gut für Anfänger in der Küche.

Kosten

Die Zutaten für diesen Mandelkuchen sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.