Mandarine-Profiteroles mit Mandelfüllung

Diese Mandarine-Profiteroles sind eine köstliche Kombination aus luftigen Teigbällchen, gefüllt mit einer zarten Mandelfüllung und verfeinert mit einer frisch zubereiteten Mandarinensauce. Ein perfektes Dessert für besondere Anlässe oder festliche Feiern.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Topf | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Kochlöffel
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 8 g
Mandarine-Profiteroles mit Mandelfüllung

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Mandeln (gemahlen)150g
Zucker80g
Mandarinensaft100ml
Zitronensaft1 EL
Vanilleextrakt1 TL
Salzeine Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Öl und Wasser in einem Topf erhitzen. Die Butter hinzufügen und zum Schmelzen bringen.
  2. Das Mehl und eine Prise Salz auf einmal hinzugeben und kräftig mit einem Kochlöffel rühren, bis der Teig sich von den Rändern löst.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  6. Für die Füllung die gemahlenen Mandeln, Zucker, Mandarinensaft, Zitronensaft und Vanilleextrakt vermischen.
  7. Die ausgekühlten Profiteroles mit einem kleinen Messer aufschneiden und mit der Mandel-Mischung füllen.
  8. Die Profiteroles nach Belieben mit Mandarinen oder einer Sauce servieren.

Serviervorschläge

Die Mandarine-Profiteroles können warm serviert werden, garniert mit frischen Mandarinenstücken und einem Klecks Sahne. Sie eignen sich hervorragend für festliche Anlässe oder als süßer Abschluss eines Menüs.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Frische können Sie die Profiteroles vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Aromen in der Füllung, etwa durch die Zugabe von gerösteten Haselnüssen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Profiteroles erfordert etwas Fingerspitzengefühl, vor allem beim Spritzen und Backen. Mit etwas Übung gelingt das Rezept jedoch sicher.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da sie leicht erhältlich und meistens vorrätig sind.