Malzbrötchen: Leicht süß

Malzbrötchen sind köstliche, leicht süße Brötchen, die mit einer feinen Malznote überzeugen. Ideal für das Frühstück oder als Snack für zwischendurch.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 8 g
Malzbrötchen: Leicht süß

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Malzextrakt50g
Zucker30g
Hefe20g
Milch250ml
Butter50g
Salz1 TL
Wasser100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der warmen Milch und dem Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel das Weizenmehl, Malzextrakt, Zucker und Salz mischen.
  3. Die Hefemischung und geschmolzene Butter zu der Mehlmischung geben.
  4. Den Teig mit der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
  5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und 8 gleich große Stücke abteilen.
  7. Jedes Teigstück zu einer runden Brötchenform formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  8. Die Brötchen nochmals abgedeckt für etwa 30 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Brötchen für 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Serviervorschläge

Die Malzbrötchen können warm serviert werden und schmecken hervorragend mit Butter und Marmelade oder als Brot für Sandwiches.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie dem Teig Sesamsamen oder Leinsamen hinzufügen.
  • Achten Sie darauf, die Brötchen nicht zu lange zu backen, damit sie schön saftig bleiben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Malzbrötchen ist unkompliziert und eignet sich gut für Backanfänger. Die Schritte sind klar beschrieben, sodass das Rezept leicht nachvollziehbar ist.

Kosten

Die Kosten für Malzbrötchen sind gering, da die meisten Zutaten preiswert und in jedem Haushalt vorhanden sind.