Malak Lokkho: Fischgericht im Bananenblatt

Malak Lokkho ist ein traditionelles Fischgericht aus Bangladesch, bei dem frischer Fisch in Bananenblätter gewickelt und über Buchenholzfeuer gedämpft wird. Die Kombination von Kräutern und Gewürzen verleiht dem Gericht ein unvergleichliches Aroma und macht es zu einem besonderen Erlebnis.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Dampfgarer | Pfanne | Schüssel | Küchenpapier | Küchenmesser
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 9 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Malak Lokkho: Fischgericht im Bananenblatt

Zutaten (1 Portion)

Fischfilet (z.B. Makrele oder Tilapia)500g
Bananenblätter4 Blätter
Koriander, frisch30g
Grüne Chili2 St.
Zwiebeln, fein gehackt1 St.
Ingwer, gerieben1 TL
Knoblauch, gepresst2 Zehen
Kurkuma, gemahlen1 TL
SalzPrise
Öl, zum Braten2 EL
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Bananenblätter kurz über eine Flamme halten, um sie weich und biegsam zu machen. Dann in 4 große Stücke schneiden.
  2. In einer Schüssel den Fisch mit Koriander, gehackten Zwiebeln, Chili, Ingwer, Knoblauch, Kurkuma und Salz gut vermengen.
  3. Ein Stück Bananenblatt auf die Arbeitsfläche legen, etwas Öl darauf geben und eine Portion Fischsommer darauf platzieren. Falten Sie das Bananenblatt vollständig zu, um das Fischpaket zu schließen.
  4. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit dem restlichen Fisch und den Bananenblättern. Die Fischpäckchen sollten gut verschlossen sein.
  5. Die Pakete in einen Dampfgarer legen und 25-30 Minuten dämpfen, bis der Fisch durchgegart ist. Optional: die Pakete während des Dampfens mit einem feuchten Tuch abdecken.
  6. Die Pakete vorsichtig öffnen und heiß servieren. Genießen Sie das Gericht mit Reis oder Salat.

Serviervorschläge

Servieren Sie den gedämpften Fisch auf einem großen Teller, garniert mit frischen Korianderblättern und Limettenscheiben. Dazu passt Duftet Basmatireis oder ein frischer Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für intensiveren Geschmack können Sie den Fisch vor der Zubereitung einige Stunden marinieren.
  • Die Bananenblätter geben dem Gericht ein einzigartiges Aroma; Sie können alternativ auch Alufolie verwenden.
  • Fischreste können prima in einem Wrap oder Sandwich verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Malak Lokkho erfordert etwas Geschick im Umgang mit Bananenblättern, ist aber mit den genannten Schritten auch für Anfänger verständlich.

Kosten

Die Kosten für das Gericht sind moderat, hauptsächlich abhängig von der Fischsorte und der Verfügbarkeit von Bananenblättern.