Malai-Kofta (Kartoffel-Käse-Bällchen in Sauce)
Malai Kofta sind köstliche indische Kartoffel-Käse-Bällchen, die in einer cremigen Tomatensauce serviert werden. Sie bieten einen reichen und aromatischen Geschmack und sind perfekt für festliche Anlässe oder ein gemütliches Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, gekocht und püriert | 500 g |
Paneer (indischer Käse), gerieben | 200 g |
Maizena | 50 g |
Gewürze (Garam Masala, Kreuzkümmel, Korianderpulver) | je 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Öl zum Frittieren | zum Frittieren |
Tomaten, püriert | 400 g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Ingwer, gehackt | 1 TL |
Knoblauch, gehackt | 1 TL |
Sahne | 100 ml |
Koriander, frisch, zum Garnieren | nach Geschmack |
Zubereitung
- Kartoffeln kochen, bis sie weich sind, dann pürieren und abkühlen lassen. In einer Schüssel Kartoffelpüree, geriebenen Paneer, Maizena, Garam Masala, Kreuzkümmel, Korianderpulver und Salz gut vermengen, bis eine formbare Masse entsteht.
- Aus der Mischung kleine Bällchen formen und beiseitelegen.
- In einem Topf Öl erhitzen und die Bällchen darin goldbraun und knusprig frittieren. Zum Abtropfen auf Küchentuch legen.
- In einer Pfanne die Zwiebel, Ingwer und Knoblauch anbraten, bis sie goldbraun sind. Das pürierte Tomaten hinzufügen und gut verrühren, dann die Sahne einrühren.
- Die frittierten Bällchen in die Tomatensauce geben und einige Minuten köcheln lassen, damit sie die Sauce aufnehmen können.
- Mit frisch gehacktem Koriander garnieren und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie Malai Kofta mit Basmati-Reis oder Naan, um die köstliche Sauce voll auszukosten.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante können Sie Paneer durch Tofu ersetzen.
- Die Sauce kann auch mit Gewürzen wie Chili und Paprika für zusätzliche Schärfe angepasst werden.
- Die übrig gebliebene Sauce kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Frittieren der Bällchen, ist jedoch leicht verständlich und für Hobbyköche geeignet.
Kosten
Die Kosten sind moderat, basierend auf den Preisen für Kartoffeln, Paneer und Gewürze, die in vielen lokalen Läden erhältlich sind.